[12월 17일 목요일 진로] 2-5
작성자 양수진 등록일 20.12.17 조회수 86

그나마 너희들이 힐링되는 시간이 되었으면 하는 마음이 바로 <진로> 시간인 것 같아.

자신의 직업으로 가장 좋은 일이. 바로 "덕업일치"라고 흔히 말해.

덕질과 직업의 일치. 그야말로 환상이지. 자신이 가장 좋아하는 일이 직업이 되다니^^

사실 쌤도 어찌 보면 덕업일치의 삶을 살고 있는 듯도 해.

어쩌다 보니 한문을 좋아하게 되었고, 외국어에 관심이 많았는데, 쌤이 가르치는 과목이 사실은 외국어이잖아!

너희들도 앞으로 펼쳐질 미래가 어떤 경험이든 켜켜히 쌓여서,

본인이 좋아하고 즐겨하는 일이 뭔지 잘 가려내고 그걸 직업으로 삼으면 참 좋겠다.

오늘 미션은 다음 유투브 영상을 보고,, 나의 덕업 일치는 무엇으로 할 것인가를 고민해보고 댓글을 달아줘.

(영상의 주인공도 게임을 좋아했던 자신의 덕질을 결국은 좋은 직업 그만두고 게임과 관련된 일을 용감하게 하고 있어서 응원하고 싶어.)

내가 살펴본 바에 의하면, 세희는 화장이랑 꾸미는 걸 좋아하고, 소정이는 차분해서 데이터 분석같은 같은 일을 하면 잘 할 것 같고, 수정이는 노력파고 친절해서 서비스업에 잘 어울릴 것 같아. 인화도 꾸미는 걸 좋아해서 네일이나 미용 이런 거 하면 엄청 잘 할 것 같아. 지현이는 물건을 보는 안목이 좋으니 머천다이저가 잘 어울림! 채은이는 완벽에 가까우니 뭘 해도 잘 할 것 같지만 얼굴이 매우 작고 말라서 모델 이런 거 하면 좋을 것 같다. 하늘이는 운동을 좋아하고 운동을 좋아해서 체육선생님 하면 좋을 듯! 현경이는 애교도 많고 믿음이 가는 친구라 기업의 비서로 활동하면 정말 잘 할 듯 해. 윤지도 너무 완벽한 친구라 뭘해도 잘 할 것 같지만, 이번 환경미화 때 활약을 토대로 생각해보면 기획하는 일이 어울려. 협업하고 기획하는 일은 지금 시대가 요구하는 최고의 가치인데 이미 그걸 갖추고 있음! 대박~ 혜원이는 욕심쟁이라 대학 가서 교직 이수해서 교사하면 엄청 아이들 관리잘 할 듯 해(쌤처럼 좋은 게 좋다가 아닌 아기들 엄청 혼내서 말 잘듣게 할 듯!), 여진이는 친구들과 잘 지내고 네트워크가 좋아서 영업하면 엄청 잘 할 것 같아^^ 예은이는 사격도 잘 하지만, 자기 관리도 잘 하고 그림도 잘 그리는 차분한 친구라 그림책 작가도 너무 잘 어울려! 물론 사격선수가 제일 잘 어울려! 다영이는 친구를 잘 챙겨서 어린이집 선생님이나 아이들을 가르치는 돌봄선생님, 사회복지사도 잘 할 수 있을 것 같아.  민주는 다정다감하고 귀여운 스타일에 게임을 엄청 좋아해서, 게임 전문가 혹은 게임 머천다이저 이런 것도 좋을 것 같아. 민희는 항상 남을 도와주려는 따뜻한 마음이 많은 친구라 서비스업종이 어울리는 것 같아. 한별이는 우리반에서 너무 완벽한 친구라 뭘 해도 잘 할 것 같아. 똑부러지는데다 말에 대한 행동을 책임지는 친구. 그래서 사실 넌 너만의 개인 사업을 하는 것도 엄청 어울려. 유라는 규칙을 잘 지키고 도전을 잘 하는 친구라 회사에 취직해서 사무직을 하면 엄청 잘 할 것 같아. 정인이는 수학을 잘 하는 친구라 사실 수학교육과 가서 수학 교사 이런 거 했으면 좋을 것 같아. 동은이도 항상 성실한 모습이 공무원하면 대민 서비스를 엄청 잘 할 것 같아. 유나는 차분하고 남을 잘 챙겨서 사실 선생님이 되면 아이들을 정말 꼼꼼하게 잘 가르칠 것 같아. 가현이는 얼굴도 예쁘고 자신을 잘 꾸며서 메이크업 자격증을 따서 화장품 판매원 같은 거 하다가 화장품 회사에 취직하면 엄청 좋을 것 같아. 유정이는 우리 반에서 가장 성숙한 언니같은 느낌. 유정이도 차분하게 뭔가 따져가며 꼼꼼하게 잘 하니 회사의 회계 분야에서 일하면 엄청나게 잘 할 것 같아. 주식 투자를 전문적으로 해도 데이터를 중심으로 잘 할 듯 해. 초빈이는 안목이 있고 예술적으로 감각이 있어서 그림이나 시각디자인 이런 걸 해도 좋을 것 같아. 아님 인쇄 출판 분야로 나가서 책을 만드는 것도 너한테 엄청 잘 어울려!

이전글 12월23일(수) 4교시 2-6 진로(보건) 수업안내 (23)
다음글 12월 17일(목) 2-4 3교시 진로수업 (19)